A Vitamina D (VD) está relacionada com variadíssimos processos biológicos e existe evidência científica actual que tem um papel importante no desenvolvimento e progressão do cancro do fígado.
O cancro hepatocelular (HCC) é a forma mais comum de cancro do fígado, com elevada taxa de mortalidade, e tem vindo aumentar na população europeia.
A revista Hepatology, de 20 de Fevereiro 2014, publica um estudo, intitulado ”Pré–diagnostico dos níveis de Vitamina D e risco de carcinoma hepatocelular em populações europeias”, demonstrando que baixos níveis de VD podem aumentar o risco de HCC.
O cancro hepatocelular (HCC) é a forma mais comum de cancro do fígado, com elevada taxa de mortalidade, e tem vindo aumentar na população europeia.
A revista Hepatology, de 20 de Fevereiro 2014, publica um estudo, intitulado ”Pré–diagnostico dos níveis de Vitamina D e risco de carcinoma hepatocelular em populações europeias”, demonstrando que baixos níveis de VD podem aumentar o risco de HCC.
O estudo abrangeu 520.000 participantes europeus entre os anos 1992 e 2010.
Os autores após análise dos dados referentes à idade, sexo, resultados das colheitas de sangue e local de estudo, concluíram que níveis elevados de VD no pré- diagnostico de HCC estão associados a 49% de redução de risco de desenvolver esta doença.
Os autores após análise dos dados referentes à idade, sexo, resultados das colheitas de sangue e local de estudo, concluíram que níveis elevados de VD no pré- diagnostico de HCC estão associados a 49% de redução de risco de desenvolver esta doença.
Nas populações da Europa Ocidental os níveis de VD são inversamente associados ao risco de HCC. Esta conclusão não sofre alteração depois dos ajustes realizados com os biomarcadores já existentes, como infeção por vírus de Hepatite B ou C, e não modificáveis pelo índice da massa corporal ou hábitos tabágicos.
Outro estudo publicado pela revista “Aliment. Pharmacol Ther.” de Março 2014, demonstra que a deficiência de VD está relacionada com mau prognóstico para os doentes que sofrem de carcinoma hepatocelular. Este estudo, decorreu durante 322 a 1508 dias, realizado em 200 doentes, com diagnóstico confirmado de HCC, e desses, 60 faleceram durante o tempo de observação. A média de VD, medido no sangue destes doentes foi de 17ng/ml (normal 30 a 100ng/ml) no início do estudo. Os doentes com deficiência severa tiveram mortalidade elevada. Baixos níveis de VD estão associados a aumento da mortalidade por HCC independentemente de outros fatores de risco encontrados.
Fonte:
Hepatology, 2014 FEV.20.doi:1002/hep.27079.
Aliment.Pharmacol.Ther.2014 Mar;39(10):1204-12.doi:10.1111/apt.12731.Epub 2004 Mar 29
Hepatology, 2014 FEV.20.doi:1002/hep.27079.
Aliment.Pharmacol.Ther.2014 Mar;39(10):1204-12.doi:10.1111/apt.12731.Epub 2004 Mar 29
Filomena Vieira
Médica